爱游戏:7个月过去了 成都手机游戏咋样了

7个月过去了,成都手机游戏咋样了?剑锋曾在2013年出过两篇报道,《700多手游创业团队扎堆成都,暴富传说何时休》和《成都:从手游天堂到浮尸遍地》,报道了成都手游团队在年中和年末,从爆发到草根团队生存窘迫资本介入的情况。那么,7个月过去了,成都手游又是什么情况?发生了哪些变化?将何去何从?下文将一一揭晓。

成都手机游戏咋样了

资本不断进入 分裂组合尸体少

在端游、页游时代,成都没能成为游戏研发基地,发展到手游后人才储备不足,大多团队只能凑齐主程、主策、主美,而且不同团队核心成员游戏从业年限不一。有曾为UIS、丁果工作近10年游戏经验的老人;也有从亚丁工作室、盛大出来有5年游戏经验的游戏人;更有2-3年游戏研发经验、无游戏研发经验的“热血团队”。

当然,也有来成都、回成都创业的。如金山老人张涛来成都成立掌沃无限,现有产品《三国战神》;壳木创始人,《小小帝国》制作人包峰铭来成都成立自来也科技,现有产品《热战联盟》;张霆成立风际游戏,现有产品《三剑豪》;大宝成立成都余香,现有产品《战江湖》……

综合来看,团队成员平均游戏经验在5年以上的,在12年底和13年初开始创业,倾向于ARPG、RPG、MMORPG、卡牌+RPG、SLG等中重度的手游题材,产品已经上线或正要上线,且取得了较好的成绩。而在13年中后期成立的团队,反而在年末,经历了分裂、再组合。

人员配备不足,没有经历过端游和页游,埋头研发出来的产品不符合市场走向;同类产品多,游戏品质不佳代理不出去;产品研发到一半资金链断裂……这些情况,隔一段时间,就会出传出。但这几个月来,手游市场被继续热炒,实业老板、资本把目光聚焦在手游,手游团队要拿投资到不是难事儿。

牵出来一溜 马多骡子也不少

2013年,有官方数据曾统计称,成都手游团队有700多家之多,除去产业链上的第三方服务公司,再经过13年底到14年初的分裂再融合,手游研发公司/团队仍有500多个,发展到现在,他们或已有产品上线,或研发已接近尾声,这些产品中,品质参差不齐,有精品也有代理不去准备回炉深度开发的。总的来说,马多骡子也不少。

从13年底热炒到现在的《三剑豪》、《龙之守护》、《冰火王座》、《斗破三国》、《三国战神》、《旧约之战》、《血战长空》等,《三剑豪》、《龙之守护》、《冰火王座》上线了,表现都不错,《龙之守护》韩国5月23号上线韩国,取得不错成绩,《三剑豪》也将在本月(6月)上线韩国,其他几款正在准备上线。《三国战神》牵手西山居和飞流,进行了技术封测后,将在本周有一次大亮相;《斗破三国》和《血战长空》的某些地区合作伙伴也已基本敲定,具体合作对象,暂时保密。

而在这几个月中,也冒出了不少产品黑马,如《天地道》、《天尊》、《魔王么么哒》、《斯巴达战争》、《战龙卸甲》等,这些产品或还未被代理,或部分地区被代理,正在被发行商抢夺。当然,也有许多本着产品出来“一锤子买卖”卖掉产品赚一笔的研发商,在全国来到成都找产品的发行商挨个试了一遍之后,落魄带着产品回炉找出路的也不少。“淘金梦”碎,这里茶馆就不一一再点出来了。

精品手游 国内海外黑马频出

业内看到成都手游,是因为2家产品在海外声名鹊起的公司,一家是Tap4fun,一家是数字天空。此后,成都手游研发公司产品,再次在海外打响,成都千行科技的《斗斗堂》;好玩123的《秦美人》、《凡仙》;游魂科技的《帝国舰队》;梦工厂的《龙之守护》;艾塔科技的《天命幻想》……这些产品,都在海外市场霸有一席之地。

2014年4月,《天命幻想》韩文版上线,成为成都手游韩国上线的领军者,表现不俗,2个月后,《龙之守护》上线Kakao在韩国迅速窜红,上线后4天冲上Kakao人气榜、新游榜双榜首位,首日充值就突破了1亿韩元(约61万元人民币),而在端午节当日《龙之守护》在韩国日收入破1.86亿韩元(约113万元人民币),目前稳定在1亿韩元之上;

5月16日,日本销售排行榜上,《帝国舰队》(日文名:壮絶大海戦バトル!)排名24位,这款互动型现代海战游戏,在日销售排行榜的最高排名做到过22位,创造了国内手游产品在日本的最佳表现成绩。而提到越南、泰国等市场的中国产品,就不得不提千行科技《斗斗堂》,他们和当地代理商合作,游戏运营一年半了,仍保有不错的成绩。

而在接下来,还有更多的成都产品《三剑豪》、《血战长空》、《热战联盟》、《斯巴达战争》分别攻占韩国、北美、俄罗斯等海外地区。

不选并购 成都公司筹划上市

一个行业火了,必将迎来资本的青睐,更何况是业内人士称为“娱乐圈=游戏圈=资本圈”的游戏行业。自2013年Forgame和IGG相继在香港上市之后,手游概念股颇受资本热炒。此后,A股上市公司并购游戏公司,股票猛涨,以及游戏公司借壳上市的消息频频传出。

13年底,成都游科技和长城软件2家游戏公司挂牌上市新三板,页游科技注册资金1000万元人民币,主要业务板块为网页游戏,旗下运营三大月收入千万级产品:《斗破苍穹2》、《斗破苍穹》、《仙逆》;长城软件成立于1996年,属于移动互联网产业,2012年营业收入为6000万元,注册资本1000万元,股本总数1000万股,第一大股东为自然人股东刘新,持有30%的股份。2009年7月,美国高通公司(Nasdaq:QCOM)、IDG技术创业投资基金和TOM在线的风险资本投资,投资额为350万美元。

游戏公司自己上市、借壳上市、选择被收购等事件,2013年底到2014年频频发生,成都游戏公司除在选择新三板上市之外,也有游戏公司在几年前公司成立之初,就奔着上市的目标去运作,这几年来一直为海外上市做准备。这些公司是,Tap4fun、数字天空等手游研发公司。

有产品成功了、产品颇受业界好评了,都会受到A股公司的青睐。《三国志威力加强版》成功了,赤月科技曾被“围攻”,这样的情况还出现在成都很多公司,但是到现在仍没有一家公司选择走这条路。

还记得在2013年11月发生的一件事。趁着CMGC,游戏茶馆牵手移动小茶馆,组织全国30家渠道、发行公司总监及以上级别的高层去到成都游戏研发公司参观,某大佬看重一家30人规模的公司,鉴于已拿了投资,再入资不如收购,现场开出1亿的价格要求收购未果。成都的游戏研发商,大多都有“游戏梦”,或许有的开发者是“淘金梦”,但更多的研发商是单纯的“游戏梦”,坚持着“史上最牛逼的中国手游”、“做全球金品游戏”等梦想,在电脑桌前熬过一个又一个通宵。

这就是现阶段的成都手游状况,发行商从各地飞到成都,带给成都研发商更多的市场信息后,成都研发商慢慢开始理智,也在经过市场洗涤后开始分层次,优秀的公司凭借第一款产品扩大公司规模,紧锣密鼓开发第二款产品,寻求更大的成功;第一款产品即将上线的公司,连续加班改产品,力争在产品群众杀出一条血路;试图“淘金”的研发商,也被市场慢慢淘汰……从大方向来看,成都手游研发环境越来越好,希望在半年后,游戏茶馆再写类似稿件的时候,又是一番别样精彩。

嘻嘻斗地主四川体彩网多玩游戏网多玩游戏网天下足球网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *