爱游戏:[韩日]单机王牌公司同推网游作 孰胜孰输?

众所周知,韩国游戏中最强势的领域非网游莫属,网游是韩国游戏市场中的主流游戏。在这个单机不发达的国度,也曾开发出过反响强烈的单机游戏,其中的代表公司包括Sonnori和Softmax。

在韩国国产PC游戏鼎盛时期的上个世纪90年代,Sonnori和Softmax常常被人拿来作比较。经过10年的时迁变换,这两家公司都打出一手‘网游’牌。这便是《Astonishia Online》和《创世纪战Online》。

其实早在2年前,Sonnori已开始涉足网游领域。2007年2月,Sonnori宣布与Goorm Interactive携手开发《Astonishia Online》的消息。《Astonishia Online》作为体现Sonnori特有个性和幽默的MMORPG开发中,以今年冬季内测为目标。

《Astonishia Online》的前身是《阿斯特尼西雅物语(Astonishia Story)》,该游戏系列曾在PC和韩国推出的掌机‘GP32’,PSP上发行过,在韩国国内反响热烈。韩国厂商Sonnori 1994年首次在PC平台推出的RPG作品销售量突破10万张,荣获第一届韩国游戏大奖。此后复刻版《阿斯特尼西雅物语R》上市。2005年,Sonnori公布首款韩国PSP上的RPG游戏《阿斯特尼西雅物语》,2008年10月Ironnos制作的PSP版续作《阿斯特尼西雅物语2》开始发行。

Softmax则着手开发《创世纪战Online》。9月11日,Softmax的郑勇源代表表示,“《创世纪战Online》以MMORPG的形态开发中。”为开发《创世纪战Online》,Softmax今年5月与文化产业公司签署获得总40亿韩元(RMB约2235.7万元)的投资协议。根据协议内容可知,游戏开发期限为2011年9月30日,而实际上《创世纪战Online》以明年年底进行内测为目标开发中。

《创世纪战Online》的前作为《创世纪战》。《创世纪战》是Softmax自1996年发布第一部SRPG(战略模拟游戏)作品以来的系列作。其在PC Package平台开发的作品超过6部,达到100万张以上的销售量。不过2000年发售《创世纪战3 Part2》后,没有再推出新作,只是有手机游戏上市。

如果两款游戏的测试都按预期进行,《Astonishia Online》将比《创世纪战Online》早一年公开,因为前者的开发期更早。这让韩国的PC游戏玩家和游戏界对长期以来处于竞争关系的两家公司的新作构思产生兴趣。

《Astonishia Online》测试在前,对此Sonnori亦露出喜悦之情。Sonnori的李元庶代表称,“即便不是这种情况,《创世纪战Online》发表在前,听说此消息也会相当高兴。我们将不辜负Sonnori支持者的期待尽最大努力。”

小结:

《阿斯特尼西雅物语》和《创世纪战》采用的是不同于现有MMORPG的战斗方式和系统的单机游戏,两款游戏的网络版将具有怎样的特征备受关注。在这场网游之争中,Sonnori和Softmax谁又会笑到最后,让我们拭目以待。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *