亚冠奖金-各有千秋!《光晕4》和《孤岛惊魂3》你会选择谁?

各有千秋!《光晕4》和《孤岛惊魂3》你会选择谁?

   试想一下,亚冠奖金 如果有一天在你面前放着两款游戏:《光晕4》和《孤岛惊魂3》,你会选择哪样?这两款游戏风格迥异,一款是微软太空FPS游戏射击大作,另一款是育碧的沙盒类第一人称射击游戏,相信即使身为资深玩家的你也一定非常难选择吧。亚冠奖金

   《孤岛惊魂3》(Rama评分:8分)

   《孤岛惊魂3》是育碧出品的一款线性第一人称射击游戏。

   该系列向来以其开放性的游戏世界而闻名,目前可供我们选择的有PS3,PC,XBOX 360三个版本。《孤岛惊魂3》的故事仍然发生在一个太平洋热带小岛上。在游戏中,我们将体验到主角一个从普通人逐渐变为杀戮机器的过程。尽管游戏存在着一些小小的瑕疵,但这些瑕疵从某种意义上来说都被游戏中散发出的“人性的丑恶”所掩盖了。

   游戏的主人公Jason Brody和他的两个兄弟以及一众朋友常年居住在东南亚。有一天,在酒精和毒品的驱使下,他们打算在回归正常生活之前来一次大冒险(“他们”可不包括Jason);可当他们乘降落伞降落在一座人烟稀少的名为“岩岛”的小岛之时,不幸的事情发生了:他们被一群贩卖人口的海盗绑架了。这群海盗的首领是个脸谱化的反派角色——神似小丑、猥琐而滑稽的军阀Vass。尽管Jason逃了出来,可为了救出他的兄弟和朋友,他必须接受这个岛上神秘而重要的生存哲学:“对敌人要绝对残忍”。

   《孤岛惊魂3》从某种意义上而言是《爱丽斯漫游仙境》的翻版:一个“正常”的人突然被放逐到一个奇怪的陌生世界。在这里,所有文明社会的“规则”都不适用,即使是物理原理和生物法则也不例外。在游戏中,开发者笨拙地引用Lewis Carroll的名言作为各个章节的开场白。但是我建议玩家最好无视这些名言以及其他一切人工斧凿或不甚协调之处(原谅他们吧,毕竟这些要素在一个沙盘游戏中是无可避免的):因为这些玩意都是玩家理解该作深刻内涵的绊脚石。该作的主旨在于刻画主人公Jason从一个过分拘谨的幸存者到“大自然的力量”的迅速进化过程。而这一转变,不仅仅体现在台词的字里行间,同时还在游戏的经验系统(“聪明”的行为能够获得更多的奖励)和玩法设计上表现出来。

   “在大自然中生存下来并且使它成为你的武器”在本作中占据了重要的地位。游戏的舞台“岩岛”上充斥着各种各样的野生动物和植物。前者不仅包括像猪一样温顺的家畜,还包括了像老虎一样的的猛兽,而这些动物都可以成为玩家狩猎的对象。玩家从猎物身上获得的皮革可以用来升级装备——从这一点而言,《孤岛惊魂3》比起育碧自家的《刺客信条3》而言,反而跟《荒野大镖客:救赎》更加类似(这是个好事)。玩家还可以通过采摘植物(这一点也像极了《荒野大镖客:救赎》)来制造药品或其他能够使玩家变得更加强大的道具。

   当你暂时对“必须解救挚爱的兄弟和朋友,他们现在可是生不如死”的主线剧情感到厌倦时,在广袤的“岩岛”上,你还有很多其他事情可做。不过在此之前,你必须要通过亲身探索来开地图——这似乎是为了体现育碧对于爬高楼的执着而出现的一种设定(育碧的总部大多都坐落在山顶这一事实更加印实了这一点)。具体而言,要想开地图,你就必须访问各个信号塔。在开好地图以后,你就可以为所欲为了:收集各种道具,打扑克,参加沙滩手推车大赛,玩“打鸭子”,参加特殊的狩猎活动。而最有趣的是:通过清除哨所的方式降低敌人对特定区域的占领度。这就是这个游戏最好玩的地方。每个哨所都各不相同,并且充满了敌人。而收拾敌人的方法则由你决定。你可以冲进敌人的中间大杀特杀,不过这会使你面对敌人源源不断的后援队;你也可以用当地的野兽来暗杀他们;你同样可以2代开始就有的火焰喷射器将敌人烧成灰烬;当然,你也可以用实用而不受限制的方法转移敌人的注意力——朝他们扔小石头。虽然这些哨所的数量不少,但是相信我,当你把它们一个个全都清理干净以后,你会发现其实你是很怀念它们的。

   尽管暗杀很有趣,但遗憾的是电脑不高的AI实在不足以对玩家构成威胁(是好事也是坏事)。而《孤岛惊魂3》中的武器种类众多,这让玩家能够使用他们最喜欢的武器,也让料理敌人变成了一个幸福的烦恼。在该作中,每种你能想到的枪械类型下起码有四种以上的武器,从手枪到微冲,从猎枪到突击步枪、狙击步枪、轻机枪、手雷甚至火箭筒都能为玩家所用。在某一关里,玩家甚至可以使用火焰喷射器。但是由于火焰喷射器发出的火焰极易散布蔓延,使用火焰喷射器的结果通常是自己引火上身。游戏里的武器大部分都有定制功能,玩家可以根据自己的洗好给枪械添加诸如消声器、瞄准镜等配件,也可以改变枪械的颜色和样式。

   尽管《孤岛惊魂3》中充斥着鲜血、成人内容、毒品等“肮脏”的要素,并因此被评为M级游戏,但游戏中的“岩岛”却是一处令人震惊的美景。丛林、沼泽、池塘、竹林和海滩无不引人入胜,令人目不暇接;而在太平洋日落的点缀下,简直有种让人喝上一杯“媚态”鸡尾酒的冲动。

   《孤岛惊魂3》的操控感也是一流的。尽管有些时候实时武器选择系统有点蛋疼,让人在快速切换和没子弹的时候感到无所适从。同时,潜行放倒键默认为手柄的R3,在紧要关头非常容易出现误操作。

   多人模式也是游戏体验中的亮点。多人模式拥有众多成就需要通过解锁获得,还有一些如幽灵视角版的视觉小伎俩供玩家消遣。新版本最多允许4人联机,在主线游戏开始之前使用不同的角色进行游戏。多人模式跟主线游戏的不同在于,多人模式的地图是非开放式的线性地图。《孤岛惊魂3》不仅延续了

   《孤岛惊魂》系列的优良传统,同时剧情方面也更加成熟,侧重于表现真实的而丑恶的人性,而非简单的暴力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *